на главную контакты
Оргстекло Plexiglas, сотовый поликарбонат, пластики ПВХ, пленки Oracal, пленки Orajet, материалы для строительства, материалы для наружной рекламы от группы компаний «Диал»
 Главная » статьи и обзоры  Версия для печати

Как правильно работать с пленками Orajet

Компания Orafol производит большой ассортимент материалов для печати, позволяющий выбрать оптимальную серию пленки для конкретной рекламной задачи: пленки для краткосрочного и длительного использования, пленки для наружного и внутреннего применения, пленки для витринной и напольной графики, автовинилы. Специалисты не рекомендуют использовать одну и ту же серию пленки, например, популярную Orajet 3640, для всех перечисленных задач – ведь в ряде случаев она не сможет отвечать всем требованиям заказчика.
Из-за неправильного выбора серии материалов для печати возникают сложности в последующей работе (это касается не только марки Orajet, но и пленок других производителей). Все серии Orajet отличаются техническими характеристиками, среди которых – назначение, тип пленки, толщина, температура приклеивания и эксплуатации, тип клея, срок службы и т.д.

Назначение пленок для сольвентной печати Orajet

Назначение Серия Тип пленки Толщина
(без клея и подложки)
Тип клея Срок службы
Внутреннее применение Orajet 3268 Полимерная ПВХ-пленка 0,150 мм снимаемый 3 года
Orajet 3628 Полимерная ПВХ-пленка 0,07 мм снимаемый 3 года
Оконная графика Orajet 3675 Перфорированная литая ПВХ-пленка 0,140 мм с постоянной адгезией 3 года
Orajet 3635 Перфорированная литая ПВХ-пленка 0,140 мм снимаемый 3 года
Краткосрочное и среднесрочное наружное применение Orajet 3640 / 3641 Полимерная ПВХ-пленка 0,08 мм с постоянной адгезией 4 года
Orajet 3620 / 3621 Полимерная ПВХ-пленка 0,08 мм снимаемый 4 года
Orajet 3161 DT Полимерная ПВХ-пленка 0,100 мм с постоянной адгезией 4 года
Длительное наружное применение Orajet 3105 / 3109 Полимерная ПВХ-пленка 0,100 мм с постоянной адгезией 7 лет
Долгосрочная  реклама на транспорте Orajet 3551 / 3551 RA / 3551 DT Полимерная ПВХ-пленка 0,07 мм перемещаемый, с постоянной адгезией 7 лет
Долгосрочная световая реклама Orajet 3850 Транслюцентная (светорассеивающая) полимерная ПВХ-пленка 0,08 мм с постоянной адгезией 7 лет
Автовинил Orajet 3951 / 3951 RA Литая ПВХ-пленка 0,055 мм перемещаемый, с постоянной адгезией 8-10 лет
Если правильно подобрать серию пленки и следовать простым инструкциям по ее обработке, можно избежать множества проблем в ее использовании.

Вопросы при печати на пленках Orajet

Вопросы, появляющиеся при печати, могут быть связаны с рядом факторов, среди которых не только качество материала для печати, но и тип используемых чернил, состояние печатающего оборудования.
Срок хранения Orajet составляет, как правило, 2 года – в это время пленка сохраняет все свои печатающие свойства. Однако, при неправильном хранении материала - хранении во влажном, жарком или холодном помещении, при попадании на пленку прямых солнечных лучей - на нем могут появиться дефекты, и пленка окажется негодной для печати.
Пятна, «полосатость» и другие дефекты могут возникнуть из-за неправильного профилирования принтера. На сайте компании Orafol доступны файлы с ICC-профилями для различных марок оборудования, там можно найти и другую полезную информацию, связанную с вопросами печати на пленках Orajet.

Затруднения при наклеивании

Нередко у производителей возникают сложности в процессе монтажа и наклеивания пленок. С чем они могут быть связаны? Прежде всего, пленка с напечатанным изображением должна быть просушена в расправленном состоянии в течение 1-2 суток. При просушивании пленка стягивается, следовательно, при нанесении ее на поверхность сразу после печати произойдет усадка – пленка может «отойти» на краях и стыках изделия.
Разные серии Orajet имеют разные типы клея для конкретных задач. Например, серии пленок с перемещаемым (перепозиционируемым) клеем для оклейки изогнутых и многопрофильных поверхностей. Для оклеивания поверхностей автомобилей, где часто возникают проблемы образования пузырей, специально разработана технология RAPID AIR (маркировка Orajet RA), позволяющая наносить пленку ровно и естественно.
При наклеивании пленки должна учитываться температура помещения или погодные условия, если монтаж происходит на улице. Идеальная температура для монтажа 20-22ºС. При температуре выше 30ºС адгезия пленки становится слишком сильной, пленка размягчается и может растянуться при наклейке. При низкой температуре, напротив, адгезия низкая, пленка теряет гибкость и эластичность. В компании Orafol разработаны специальные серии материалов для наклейки при низких температурах (до -5ºС), они имеют маркировку Orajet DT.

Вопросы при эксплуатации пленки

Известно, что для лучшей защиты изображения и продления срока его эксплуатации, пленку рекомендуется ламинировать. Для этих целей компания Orafol разработала специальные серии ламинирующих пленок Oraguard. Ламинирование позволяет предотвратить выгорание печати, появление царапин, грязных пятен, защищает от воздействия влаги и т.д.
При выборе защитной пленки, важно учитывать не только марку (желательно использовать материалы одного производителя), но и ее тип, он должен соответствовать типу запечатываемой пленки – например, полимерная/полимерная ПВХ-пленка, литая/литая пленка. Нанесение ламинирующей пленки также должно происходить не сразу после печати. Свежезапечатанные материалы перед выполнением защитного ламинирования должны просушиваться в расправленном состоянии. Иначе может произойти неполное улетучивание имеющихся остаточных растворителей, что может оказать отрицательное влияние на функциональность пленки и привести к частичному растеканию чернил, либо к повреждению адгезивного слоя ламината и образованию пузырей. Компания Orafol рекомендует производить ламинирование, как минимум, через 48 часов после нанесения сольвентной печати.
На легкость удаления пленки с поверхности влияет тип клеевого слоя. Пленки со съемным клеем удаляются быстро и не оставляют следов – как правило, это пленки для краткосрочной рекламы и пленки, предназначенные для использования на внутренних стенах помещений. Следы, которые остаются от пленок с большой силой сцепления, можно легко удалить с поверхности при помощи специальных чистящих средств. Производить демонтаж желательно при температуре не ниже 19ºС. При демонтаже в холодном помещении или на улице в холодное время года можно использовать горячий обдув.
Если следовать рекомендациям по обработке и использованию пленок для печати, конечное качество продукции будет гораздо выше. Сложностей можно избежать одним только правильным выбором серии пленки. Компания Orafol стремится постоянно расширять ассортимент и предлагать новые материалы для облегчения работы производителей и повышения качества печатной рекламы. При появлении сложностей с выбором или использованием материалов Orajet и самоклеящихся пленок марки Oracal, обращайтесь за помощью к профессионалам.

Петр Казанский,
коммерческий директор ООО «ОРАКАЛ-Трейдинг»
www.oracal-trading.ru

Все статьи



Оргстекло - свойства и применение

Оргстекло - экологически чистый материал. Оно абсолютно безопасно и не продуцирует никаких токсических веществ. Может использоваться как в помещениях так и на улице, в том числе в лечебных и детских учреждениях.

Назначение пленок для сольвентной печати ORAJET

Из-за неправильного выбора серии материалов для печати могут возникнуть сложности в последующей работе (это касается не только марки ORAJET, но и пленок других производителей). Все серии ORAJET (ораджет) отличаются техническими характеристиками, среди которых – назначение, тип пленки, толщина, температура приклеивания и эксплуатации, тип клея, срок службы...

Самоклеящаяся пленка Оракал

Описание и технические характеристики самоклеющихся пленок Оракал 641, Оракал 351, Оракал 8100, Оракал 640.


/ Главная / О компании / Контакты / Статьи / Прайс-лист /
Группа компаний «Диал» Developed by Web Механика